13 October
сегодня чай снова обрел свой вкус. сегодня снова сняли красивый сервиз из полки, дабы пить из хрустальных чашечек, оттопырив мизинцы. Лилит вернулась - все стало на свои место. у нее не было всяких там дорогих вещей - они без надобности. но было у нее три сервиза, которые когда-то достались ее родителям в подарок на свадьбу. но как-то так заведено, что пить надо из "обычных" чашек, а сервизы хранить как статуэтки в серванте. поэтому родители не слишком возражали, когда Лилит забрала эти наборы с собой. так вот один сервиз, с красными цветами и золочеными ручками, она доставала для чаепития с ррдными и друзьями, другой, с аристократичными узорами и объемными элементами, - для гостей, а третий, ослепительно белый с большими ласточками на заварочном чайничке и маленькими на чашках, для того, чтобы пить чай в одиночестве. Лилит очень любила чай. особенно фруктовый, с кислинкой.
так вот еще до того, как она вошла в дверь, Иван залил заварку кипятком.
Лилит ездила к себе домой, в родной город, к родителям. она давно там не была и известие о смерти ее далекой родственницы тетушки Анны стали причиной ее срочного отъезда.
- я, знаете ли, была поражена. таких роскошных похорон я еще никогда не видела, хотя и редко бывала на таких трагических событиях. моя мама выглядела очень маленькой в своем черном одеянии и как только началась процессия, как по щелчку, начала плакать и закончила только тогда, когда мы вышли из ресторана, где был поминальный обед. там играли классическую музыку и мне это показалось весьма неуместным. не все, под что нельзя поставить ритмичный танец, обязательно должно быть о смерти и страдании. Моцарта, к примеру, всем известно, советуют слушать малышам. но никак не на похоронах. но дело вовсе даже не в этом. нам подавали красную рыбу, печень трески, но мне понравились только сухари, которые приносили во время смены блюд. все по очереди говорили что-то о том, каким прекрасным человеком была моя тетушка, но я практически ничего о ней не помнила, кроме того, что когда-то в детстве я любила ходить по дому в ее больших лаковых туфлях. но слово предоставили и мне. я встала и сказала, что мне очень жаль, что тетушка Анна умерла в это прекрасное время, когда нет ни войны, ни голода, ни землетрясений, когда, как говорится, жить бы и радоваться. но и в любое другое время мне было бы так же очень жаль. потому что нет ничего прекрасного в том, что человек больше не может ни радоваться, ни печалиться, но прекрасно то, что человек оставляет по себе след… и тут меня перебил какой-то мужчина в сюртуке, с уложенными усами и громадным перстнем на правой руке и сказал, что я, как особь несерьёзная, не имевшая никакого отношения ни к бизнесу, ни к политике, в силу своей человеческой структуры, воспринимаю смерть как что-то будничное, само собой разумеющееся. и нечего им, людям высоким, удивляться тому, что я не могу по достоинству оценить случившееся. и все подняли бокалы. а я, знаете, согласна. ну, то есть, я понимаю, что это безгранично больно терять родного человека. но эта боль - ничто в масштабах Вселенной, к примеру. все люди рано или поздно умирают, это закономерно и это просто надо пережить. но вот если бы случился какой-то ужасный катаклизм и умерли мы все, разве имело бы значение, в каком ресторане это стоило бы помянуть?
0
Дед стучал зубами, преодолевая длинный путь, выложенный брусчаткой. а после стиснув эти же зубы, решил воспользоваться общественным транспортом. когда подъехал нужный трамвай, Дед выглядел крайне растерянным, потому что забраться человеку в коляске на эти высокие ступеньки крайне тяжело, особенно, когда удерживаешь на коленях букет прекрасных цветов.
Дед стоял перед открытой дверью, загораживая путь и люди обходили его, не скрывая негодования. и трамвай уехал.
за ним подъехал автобус и теперь уже Дед попытался ухватиться руками за поручни, но смог только приподнять свое тело с коляски и плюхнутся обратно. дверь закрылась.
когда тот же трамвай сделал круг и вернулся обратно, Дед почувствовал, как его коляска приподнимается на задник колесики. высокий худой юноша в клетчатой рубашке наблюдал за неудачами Деда, покуривая тонкую длинную сигарету. он спросил: "куда путь держишь, всадник?", намекая на "железного коня ". Дед, растерянный, но счастливый, на весь трамвай заявил: "сегодня премьера в театре! я почетный гость. моя подруга играет слепую женщину". юноша улыбнулся. а на нужной остановке помог Деду выбраться, пожелал удачи и перешел на другую сторону улицы. вероятно, он никуда не собирался уезжать из того места, где встретил Деда. но настоящие поступки часто совершаются вопреки нашему привычному плану действий.
0
тихо вечер спадает на плечи и плечи падают вниз. я так долго держала спину прямо, что на каком нибудь фестивале мне бы точно дали гран-при за осанку.
0
я наконец-то дома. действительно дома. не на съёмной квартире, а тут, где я родилась и выросла. не была тут еще с середины августа. все дел каких-то много, якобы "важных" встреч с какими-то совсем неважными людьми.
но суть не в этом. а в том, что я таки приехала, никому ничего не объясняя.
я купила большой киевский торт в рошене, целый пакет сладостей, свитер папе, шерстяные нитки бабушке, связку книг с большими буквами для дедушки.
а меня дома ждал букет моих любимых цветов. давно ждал. безсмертники умеют дожидаться, к счастью. и папа.
он смешно ест тортр руками, он всегда разливает чай, после него всегда куча крошек на полу. но пока ни один мужчина не трогает мое сердце больше, чем этот седой и с пивным пузком.
я люблю тебя, папа.
и рада, что мир не ограничен шумной столицей. есть и родные места. пусть в них и не бывает горячей воды.
0